Côte de boeuf rôtie à basse température et ses jeunes légumes

La recette idéale en ce week-end prolongé, quoi de mieux qu’une belle côte de bœuf à partager en famille ou entre amis…

Une côte de bœuf cuite en cocotte à basse température, c’est devenue ma recette fétiche dès qu’il s’agit de côte de bœuf,  je trouve la viande plus moelleuse et surtout cuite à la perfection par rapport à une cuisson au barbecue. La viande est mieux mise en valeur et la cuisson plus facile à surveiller, et puis bien pratique si vous avez prévu la cuisson au barbecue mais qu’il pleut… ;-)

Ingrédients : (adaptée d’une recette parue dans le Elle à Table d’Avril 2010)

– 1 côte de bœuf d’environ 1,2 kg (l’idéal une de chez Yves Marie Le Bourdonnec – Le Couteau d’Argent à Asnières – bien sûr…)

– 2 feuilles de laurier

– 1 branche de romarin

– 50 gr de beurre

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– fleur de sel

– poivre du moulin

– jeunes légumes pour l’accompagnement : jeunes carottes multicolores, pomme de terre nouvelles…

Préchauffez votre four à 110°.

Dans une cocotte en fonte, faites dorer la côte de bœuf, sans matière grasse, pendant 2 minutes de chaque côté. Déposez sur la côte le romarin et le laurier et enfournez la cocotte pendant 25 minutes. Retournez la côte à mi-cuisson.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, déposez le beurre sur l’ensemble de la côte de bœuf.

Sortez la côte, salez et poivrez et recouvrez la d’un papier aluminium. Laissez la côte reposer 5 minutes dans le four éteint et porte ouverte avant de la servir.

Pour mon accompagnement j’ai choisi un mélange de jeunes légumes, pommes de terre nouvelles, et carottes multicolores, justes poêlés dans du beurre et servis avec quelques brins d’estragon. Vous pouvez aussi servir la côte avec une purée maison, des pommes de terre rôties ou frites.

Bon appétit !

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  1. Reply

    Mélanie

    02/06/2011

    En bonne carnivore, je ne résiste pas à une belle côte de boeuf !! ;o)
    Je n’ai jamais essayé la cuisson à basse température, il faudrait que j’essaye !

  2. Reply

    L'étudiante

    03/06/2011

    Cette viande a vraiment l’air délicieuse ! Et j’aime beaucoup l’accompagnement ! Et ces petites fleurs… une petite touche glamour !

  3. Reply

    Cenwen

    03/06/2011

    A table!:)
    Voilà une recette qui va me permettre de faire un côte de boeuf prochainement! Je pensais qu’on ne pouvait la faire qu’au barbecue ou à la plancha!
    Merci tout plein!
    Tes photos sont superbes comme toujours!:)
    Bisous :)

  4. Reply

    Les Casseroles de Nawal

    03/06/2011

    Une côte de quoi … ? MAIS ce n’est PAS sucré ça hihihi :)))
    Grosses Bizzz, tu le sais j’adore ce genre de recette et tes photos sont Terribles !

  5. Reply

    Laurent

    05/06/2011

    Voilà, j’allais te demander l’adresse d’un excellent boucher… Pas tout près, mais je peux faire l’effort de traverser tout Paris…

  6. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    06/06/2011

    @Mélanie – Essayes tu verras c’est vraiment top ! je trouve que la viande est encore meilleure avec ce type de cuisson. Tu me diras si tu as tester :)

    @L’étudiante – Il y a toujours une petite touche de glamour sur Le Boudoir Gourmand hihihi :-D

    @Laurent – c’est loin mais ça vaut vraiment le déplacement !! :)

  7. Reply

    Brin de cuisine

    06/06/2011

    petite question, tu mets le couvercle sur la cocotte j’imagine ? (bon, on ne sait jamais, je ne voudrais pas faire une bêtise …

  8. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    06/06/2011

    @Brin de cuisine – Mais tu as raison de poser la question c’est vrai que je n’ai pas précisé :) oui c’est couvercle fermé. J’espère que la recette te plaira ^-^

  9. Reply

    Brin de cuisine

    06/06/2011

    je vais tester dès que possible (samedi soir je pense)

  10. Reply

    Yo

    09/06/2011

    Je découvre ton blog, très chouette!

  11. Reply

    29999

    17/06/2011

    Photo très gourmande ! Bisous !

  12. Reply

    René

    22/06/2011

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

  13. Reply

    Loïc marande

    22/06/2011

    Ah merci pour la recette et le nom du boucher que j’avais oublié de noter durant un “On va déguster” du moi de mai. Merci :)

  14. Reply

    Claire

    23/06/2011

    Ha lala ça fait rêver !! Yves Marie lui même d’ailleurs est un fan des cuissons à basse températures :)

  15. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    23/06/2011

    @Claire – Héhé c’est justement Yves Marie qui m’a révélé le secret de la meilleure cuisson pour sa côte de bœuf ;-) C’est le meilleur !

  16. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    23/06/2011

    @Ren̩@29999@Yo РMerci :)

  17. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    23/06/2011

    @Loïc marande – Ravie d’avoir pu t’aider, adresse à noter bien précieusement et surtout à visiter ;-)

  18. Reply

    luc

    12/10/2011

    Super boucher, mais le delai pour avoir une cote de boeuf est maintenant de 4 mois !!!

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