Tarte rustique de panais, betterave et patate douce

Une recette salée aujourd’hui ça change hein?! ça faisait longtemps après cette vague de sucré ;-). Une tarte ultra facile et rapide  à faire qui change des quiches, pizza etc…

Une tarte pas prise de tête que j’ai choisi de faire aux panais, à la betterave et à la patate douce, avec une petite touche de fromage frais, mais que vous pouvez imaginer avec n’importe quels légumes par exemple potiron/châtaignes/cheddar à l’automne ou tomates/courgettes/aubergines/féta à l’été. Ici j’ai fait avec les légumes présents en ce moment sur mon marché.

Pour la pâte elle est vraiment super rapide alors pitié on ne choisi pas la facilité de la pâte toute prête, c’est bof bof niveau goût, on ne sait pas ce qu’il y a dedans et puis là ce qui est sympa c’est de parfumer sa pâte, une pincée de thym, de romarin, de basilic, d’épices (cumin, carvi, fenouil, curry…) ou du fromage râpé (emmenthal, cheddar, mozzarella…).

Ingrédients :

Pour la pâte :

120 gr de farine

60 gr de beurre mou

80 gr de fromage blanc (environ 2 cuillères à soupe)

1-2 cuillères à soupe d’eau (facultatif en fonction de la consistance de la pâte)

1 pincée de sel

1 brin de thym ou autres herbes

Pour la garniture :

1 betterave

5 petits panais jeunes

1 patate douce

1 oignon

fromage frais

fleur de sel / poivre du moulin

A la main ou au robot mélangez l’ensemble des ingrédients, sauf l’eau. Pétrissez et ajoutez de l’eau si la consistance de la pâte est trop sableuse ou au contraire ajoutez de la farine si la pâte est trop collante.

Étalez la pâte en cercle et déposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, tartinez de fromage frais. J’ai utilisé du cream cheese Philadelphia, vous pouvez aussi utilisez du Saint Morêt ou un fromage de chèvre frais. Réservez le temps de préparer les légumes.

A l’aide d’une mandoline tranchez finement les différents légumes, déposez les tranches sur la pâte en alternant les légumes couche après couche.

Déposez quelques morceaux de fromage frais ou de mozzarella, fromage râpé. Pour une version non veggie ajoutez des tranches de speck, de jambon…

C’était la petite note salé du mois, prochaine recette on revient à du sucré… comme c’est bizarre… ^-^

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  1. Reply

    Bouquetdebamboo

    23/03/2011

    Tout à fait le genre de recette que j’affectionne ! Idéal pour terminer l’hiver :)

  2. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    23/03/2011

    @Bouquetdebamboo – Tellement rapide et sympa moi j’adore me faire ce genre de recette pour les soirées tv. Là c’est plus une recette de fin d’hiver mais cet été je pense que le combo tomates, courgettes, aubergine, mozza ne devrait pas être mal ;-)

  3. Reply

    Isabelle

    24/03/2011

    Bonjour,

    Je découvre ce blog et j’aime beaucoup la présentation. La recette me fait de l’oeil….Et chez nous on adore les tartes.
    Je vais essayer rapidement je pense.
    Merci

    Isabelle

  4. Reply

    Cenwen

    24/03/2011

    Coucou:)

    Ce qu’elle est jolie! Je fonds:)

    Désolée pour ma disparition momentanée et complètement involontaire…
    Déconnectée d’internet et du téléphone pendant trois longues semaines à cause d’une panne de livebox et ensuite d’un problème de dossier…O_o

    Bref…je vais essayer de rattraper mon retard de lecture ;) et ça commence bien avec cette jolie recette!

    Bisous!

  5. Reply

    Mama Yeti

    27/03/2011

    Qu’est-ce que cela a l’air bon! Cela me fait penser à une fougasse, c’est un peu le même principe, non ? Dans tous les cas, c’est très alléchant, félicitations!

  6. Reply

    Gourmandises&gf

    27/03/2011

    Une jolie recette originale !

  7. Reply

    RoseAndCook

    27/03/2011

    L’association est très originale, bravo !

  8. Reply

    daudrey

    28/03/2011

    ça change vraiment ! ça me plaît beaucoup ! bravo, c’est top !

  9. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    28/03/2011

    @Cenwen – Coucou, oui j’avais vu sur twitter que tu avais des problèmes avec ta connection, contente que tu sois de retour ;-)

    @Mama Yeti – Non une fougasse c’est plutôt comme un pain brioché plat avec des trous et garnis d’olives, de fromage, d’herbes… Ici c’est une tarte salée mais avec un look un peu rustique.

    @daudrey@RoseAndCook@Gourmandises&gf – Merci ! ^-^

  10. Reply

    Edda

    30/03/2011

    Je n’aurais pas pensé à mettre tous ces légumes ensemble et pourtant elle m’attire énormément. J’aime son look décontracté ;-)

  11. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    30/03/2011

    @Edda – en fait j’ai mis les légumes que j’avais sous la main et ils vont super bien ensemble. Oui elle a un look cool ma tarte ;-D

  12. Reply

    Marie

    01/04/2011

    Sympa cette recette ,je connaissais pas et ça me tente bien !

  13. Reply

    29999

    01/04/2011

    Miam ! C’est tellement gourmand ! Bisous !

  14. Reply

    clém'

    03/04/2011

    humm c’est super original! Les photos sont magnifiques! Un très grand bravo poour ton blog… Je continue ma visite!
    Bon dimanche

  15. Reply

    Luxe & Vintage

    05/04/2011

    Je crois bien que dans tous les ingrédients cités, je n’ai droit qu’au fromage blanc en ce moment, dur dur :p

  16. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    05/04/2011

    @29999@Marie – Merci !! ^-^

    @clém’ – Merci bienvenue sur Le Boudoir Gourmand alors !! ;-)

    @Luxe & Vintage – Argh mince ! tu fais un régime hyperprotéiné en prévision de l’épreuve du bikini cet été… ;-D bon courage alors ;)

  17. Reply

    Chloé

    06/04/2011

    Oh miam !! Cette tarte à l’air délicieuse.. j’en ai l’eau à la bouche ! :)

    http://www.ungoutdetroppeu.fr

  18. Reply

    Parigote

    06/04/2011

    Miam, j’adore ce genre de tarte, bien rustique !

  19. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    06/04/2011

    @Chloé – Et tu as bien raison parce qu’elle est vraiment tip top ^-^ Par contre petit conseil ne rajoute pas ton URL en fin de commentaire, déjà parce que faire sa pub sur les blogs des autres c’est pas très cool et surtout parce que wordpress as basculé ton commentaires dans mes spams… penses-y si tu reviens par ici ;-)

    @Parigote – Et surtout c’est la tarte pas prise de tête, tu peux y mettre ce que tu veux et tant pis si visuellement elle n’est pas parfaite au contraire ;-)

  20. Reply

    Julie

    19/04/2011

    Très sympa ta recette, ça me plait beaucoup! Bonne idée d’assaisonner la pâte… je n’y pense jamais! :)

  21. Reply

    Laurent

    22/05/2011

    Et je n’ai toujours pas goûté de panais… La honte…

  22. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    24/05/2011

    @Laurent – Rhoooo pas bien !! ;-D il va falloir remédier à ça, c’est tellement bon le panais ^-^

  1. Reply

    Tarte rustique aux figues, comme une fin d’été… – Le Boudoir Gourmand

    15/12/2018

    […] Pour la recette j’utilise toujours la même base, que vous pouvez retrouver en version reines claude et romarin ou en version salée. […]

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