La recette du vendredi pour Do it in Paris par Le Boudoir Gourmand : Tataki de thon & sauce à la clémentine épicée

Posted by Le Boudoir Gourmand on November 14th, 2009 . Filed under: Poisson, St Jacques, Crustacés .

Cette semaine sur Do It in Paris vous pouvez retrouver ma recette de Tataki de thon, sauce à la clémentine épicée.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 pavés de thon frais ou surgelé
Sésame noir et blanc

Marinade :
le jus d’1 clémentine ou d’1/2 orange
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de poivre du moulin

Sauce :
le jus d’1 clémentine ou d’1/2 orange
1 cuillère à café de sauce soja sucrée
1/2 cuillère à café d’huile de sésame
1 cuillère à café de vinaigre de riz japonais
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de poivre du moulin

Commencer par préparer votre marinade en mélangeant tout les ingrédients, disposer les pavés de thon et les arroser de cette marinade, laisser reposer une dizaine de minutes en retournant les pavés à la moitié du temps.

Pendant ce temps dans un récipient creux, type assiette creuse, mélanger les sésames noir et blanc, quand le thon a terminé de mariner, le recouvrir du mélange de sésames, toutes les faces doivent être recouvertes.

Saisir le thon dans une poêle bien chaude, ou idéalement sur une plancha, pendant quelques secondes de chaque côté. Le sésame doit légèrement blondir et le cœur des pavés doit rester rosé. Réserver.

Préparer la sauce en mélangeant tout les ingrédients. Découper les pavés en tranches et servir avec la sauce d’accompagnement.

Vous pouvez servir ce thon pour l’apéritif ou l’agrémenter d’une poêlée de légumes et de riz parfumé si vous le servez en plat.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 Responses to La recette du vendredi pour Do it in Paris par Le Boudoir Gourmand : Tataki de thon & sauce à la clémentine épicée

  1. Lisanka

    mmmmh, très chouette!

  2. Tiuscha

    Chouette la sauce ! Sympa cette collaboration…

  3. Idées de dernière minute : recettes de Fêtes » Le Boudoir Gourmand

    [...] Tataki de thon et sauce à la clémentine épicée [...]

Laisser un commentaire

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.