{Spécial Noël} La Forêt Noire qui se prenait pour une boule à neige…

Posted by Le Boudoir Gourmand on December 19th, 2012 . Filed under: Crèmes / Panna cotta / Glaces, Gâteaux / Tartes / Cakes, Les desserts, Recettes de Noël .

Vous êtes en panne d’idée, pour votre dessert de Réveillon et surtout vous en avez marre de la traditionnelle bûche… Aujourd’hui je vous propose une idée qui plaira aux petits comme au grands. Une Forêt Noire présentée dans une boule de Noël en plastique transparent dans un esprit boule à neige.

Je l’avoue je n’ai rien inventé, c’est une recette qui m’a sauté aux yeux au hasard des pages du Cuisine Actuelle de décembre. Le décor original est un brin différent, puisque la recette proposait de créer un décor de sapins en chocolat, moi j’ai préféré m’amuser avec bambi et son copain le ptit rouge gorge ;-)

Ingrédients : pour 8 personnes (avec ces quantités j’ai fait une boule géante de 20 cm de diamètre et 2 petites)

Pour le biscuit au chocolat :

100 gr de chocolat noir fondu (j’ai utilisé le Guanaja 70% de chez Valrhona)
3 œufs entiers + 3 blancs d’œufs (répartis comme suit : 1 entier, 2 jaunes et 5 blancs)
100 gr de sucre
85 gr de beurre mou
1 cuillère à soupe de cacao

Pour la mousse :

400 gr de chocolat noir haché
60 gr de cerises Amarena (celles de la marque Fabbri sont les meilleures !)
50 cl de crème fraiche liquide
20 cl de lait bouillant
6 jaunes d’œufs
80 gr de sucre

Commencez par préparer le biscuit au chocolat. Mélangez le beurre avec 40 gr de sucre (prélevés sur le total de 100 gr) et le cacao. Incorporez les 2 jaunes d’œufs, l’œuf entier et le chocolat fondu. Montez les blancs en neige quand ils sont fermes y saupoudrés le reste de sucre, incorporez le tout au mélange précédent.

Étalez la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson, sur une hauteur de 2 cm et enfournez 20 mins dans un four préchauffé à 180°.

Pendant ce temps préparez la mousse au chocolat, pour cela fouettez les jaunes et le sucre. Puis incorporez le lait bouillant. Laissez épaissir en crème sur feu doux en tournant régulièrement. Quand vous avez obtenu la consistance adéquate, versez encore bouillant sur le chocolat haché. Mélangez et laissez refroidir à température ambiante.

Montez la crème fraiche liquide en chantilly, mettez en 200 gr de côté et incorporez le reste à la crème au chocolat refroidie.

Versez environ 3 cm de mousse dans l’une des moitiés de la boule (ou de chacune des boules si vous en faites des individuelles), déposez dessus un cercle découpé dans le biscuit au chocolat. Recouvrez d’une autre couche de mousse, piquez la mousse de cerises amarena et enfin couvrez de la chantilly mise de côté précédemment.

Mettez le tout au frais au minimum 4 heures.

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19 Responses to {Spécial Noël} La Forêt Noire qui se prenait pour une boule à neige…

  1. Malak // Pop & Soda

    hiiiiiiiiiii !!!! J’adore j’adore j’adore !!!! J’aurai trop peur de l’accrocher au sapin par contre, dans une assiette c’est très bien aussi :P

  2. Le Boudoir Gourmand

    @Malak // Pop & Soda – Merciiiiiiiiii :) on ne peut pas accrocher la boule, je n’en ai pas trouvé avec une accroche sur le dessus, j’aurais bien aimé parce que ça pourrait être sympa suspendu à une branche, même si effectivement c’est dangereux, mais bon avec un dessert moins fragile genre une panacotta ça pourrait s’envisager :)

  3. Carole

    Que c’est beau !! Quelle bonne idée !
    Bises.

  4. Parigote

    Mais comment c’est trop canon comme présentation ! La forêt noire s’y prête trop bien !
    (Bon en même temps je suis pas objective, la forêt noire c’est mon gâteau d’anniv depuis que je suis petite, j’adore ^^)
    Je l’ai fait en bûche pour le blog mais bon ça reste beaucoup plus classique :/
    En tout cas je suis fan ^^

  5. Le Boudoir Gourmand

    @Carole – Merci Carole
    @Parigote – Ben en fait je ne pense jamais à la forêt noire mais c’est troooooop bon :D Là rien qu’à regarder les photos, j’ai envie de m’en refaire une, je crois que je développe une addiction c’est bête… ^-^

  6. Deborah

    Ultra réussi ! Bravo ! C’est joli et ça a l’air délicieux !
    Gourmand Noël ;)

  7. Chocociframboise

    J’adore la présentation ! Miam !

  8. Aurélie

    mon dessert preferé! je voulais tester aussi en boule de noel, mais je n’ai plus retrouvée les boules transparentes dans les magasin, peut être qu ils auront du reasort que je puisse tester!
    en tout cas tres belle realisation, la déco est trop choux!

  9. Le Boudoir Gourmand

    @Aurélie – c’est trop bon la forêt noire !! et pour les boules si tu n’en trouves plus en magasins, tu peux en commander sur le site Creavea c’est là que j’ai commandé une version boule géante, mais ils ont toutes les tailles et livrent très vite.

    @Chocociframboise – Merci :)

    @Deborah – Merci beaucoup Déborah :)

  10. Hémy

    Waaah C’est magnifique ! Bravo !

  11. accessoires chiens

    Hi hi hi! Que c’est joliment présenté :-)
    En tout cas une chose est sûre: si je ne suis pas certaine de savoir les réaliser, je suis au moins certaine de savoir les dévorer!

  12. BoopCook

    très sympa, j’aime beaucoup =)

  13. Aurelia

    c’est vraiment une super idée surtout en cette période de Fêtes!!!

  14. Les Midinettes » Coups de cœur #6 Spécial Noël

    [...] dans la gourmandise, j’ai craqué pour les forêts noires du Boudoir Gourmand ! Mélody pourrait m’avoir réconcilier avec ce gâteau [...]

  15. La bûche forêt noire | Carnets Parisiens

    [...] combo ultime ! Et puis si vous n’êtes pas trop biscuit roulé, allez donc faire un tour chez Mélody, elle enferme la forêt noire dans des boules de Noël, c’est trop chou [...]

  16. Claire

    *★Merry★* 。 • ˚ ˚ ˛ ˚ ˛ •
    • 。★Christmas★ 。* 。
    ° 。 ° ˛˚˛ * _Π_____*。*˚
    ˚ ˛ •˛•˚ */______/~\。˚ ˚ ˛
    ˚ ˛ •˛• ˚ |田田|門| ˚
    Merci c est merveilleux comme idée

  17. Asteriaorama

    J’adore l’idée, ça change vraiment du traditionnel, ça me donnera des idées pour l’année prochaine :p

  18. Inspirations dessert de Noël | MzelleGingerOwl

    [...] La recette de Forêt Noire dans une boule à neige par Le Boudoir Gourmand [...]

  19. HOLIDAY DESSERTS: 5 Creative Edible Snow Globes | Design by Occasion

    [...] {bottom row, left}: The Black Forest Snow Globe via Le Boudoir Gourmand  [...]

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