Pain d’épices de la Saint Nicolas

Posted by Le Boudoir Gourmand on December 6th, 2010 . Filed under: Biscuits / Mignardises / Confiseries, Recettes de Noël .

Comme vous avez tous été des enfants sages, aujourd’hui ce ne sera pas 1 mais 2 recettes spéciales Saint Nicolas ! Après les Schwowebredele, voici un autre gâteau traditionnel pour fêter cette journée des enfants, le pain d’épices Saint Nicolas. Pain d’épices qui pour moi est synonyme de marchés de noël et qui est un incontournable du 6 Décembre !

J’ai repris la recette du duo Chris et Clo du blog Tambouille, qui est parfaite et donne exactement ce que je recherchais. Par contre je les ai fait un peu fins, si vous voulez quelque chose qui se rapproche des pains d’épices Saint Nicolas que l’on trouve sur les marchés de Noël je vous conseille de ne pas trop abaisser la pâte. Ici comme ils sont un peu plus fins, ils me rappellent les biscuits Pepparkakor que l’on trouve chez Ikea, aussi croustillants et emplis d’épices mais surtout là en version géante héhéhé !

Ingrédients :

150 gr de beurre

250 gr de sucre roux

5 cuillères à soupe de miel

375 gr de farine

1 cuillère à café de levure chimique

4 cuillère à soupe d’épices de Noël (j’ai utilisé le mélange à pain d’épices Olivier Roellinger)

1 œuf

du sucre glace et du kirsch (ou un autre alcool, du cognac par exemple) pour le glaçage.

Dans une casserole faire fondre doucement le mélange beurre, sucre et miel. Laissez ensuite un peu refroidir.

Pendant ce temps mélangez la farine, la levure et les épices, puis ajoutez le mélange de beurre sucré. Mélangez bien. Enfin incorporez l’œuf et pétrir.

Formez une boule avec la pâte obtenue, filmez et placez au frigo toute une nuit.

Le lendemain sortir la pâte pour qu’elle ramollisse un peu, étalez la et découpez des rectangles.

Enfournez pour 12 minutes dans un four à 200°

Laissez refroidir sur une grille, et glacez les pains d’épices avec le mélange de sucre glace et de kirsch (le glaçage est optionnel). Vous pouvez décorez vos pains d’épices avec une image de Saint Nicolas imprimé (collée avec une pointe de lait si le glaçage a durci).

Parfait avec une tasse de vin chaud, pour se croire dans les allées du marché de Noël de Strasbourg ^__^

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5 Responses to Pain d’épices de la Saint Nicolas

  1. Cenwen

    C’est toute mon enfance que tu me redonnes! Et même si ça me rend un tantinet nostalgique, je repars de chez toi avec le sourire!
    (euh, c’est p’tet la faute du vin chaud! Hips! ;) )
    Bonne soirée!
    Bisous :)

  2. julia

    merci pour ce joli souvenir..car dans le sud ouest la saint nicolas..bah c’est pas tres rependu!

  3. Le Boudoir Gourmand

    contente que cela te rappelle de bons souvenirs ^_^ bisous

  4. Le Boudoir Gourmand

    De rien, sur Paris non plus pas de Saint Nicolas mais j’ai vécu très longtemps dans le Nord à 2mins de la Belgique du coup j’ai décidé de garder la coutume et je fête Saint Nicolas tout les ans :-)

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