Mardi Gras : Croustillons de Carnaval

Posted by Le Boudoir Gourmand on February 20th, 2012 . Filed under: Crêpes / Galettes / Gaufres / Beignets / Recettes de Chandeleur / Recettes de Mardi Gras .

Oh mais dites on ne serait pas Mardi Gras aujourd’hui… et qui dit Mardi Gras dit… beignets !! (pfffffiou mes intros de billets sont de pires en pires toutes mes confuses j’essayerais de faire mieux la prochaine fois, bon ok… ou pas… ;-p)

Après les fritelle con uvetta (beignets italiens aux raisins secs), les churros et leur chocolat épais ou les donuts glacés au chocolat épicé ou parfumés à la cannelle je vous propose cette année, une spécialité du Nord, les croustillons. De jolis petits beignets tout ronds, moelleux et croustillants, vous n’y résisterez pas…

Ingrédients :

250 gr de farine

30 gr de sucre

1/2 sachet de levure en poudre

1/2 sachet de sucre vanillée

1 pincée de sel

250 gr de fromage blanc

2 œufs entiers

Dans un récipient mélangez au fouet le fromage blanc, les œufs et les sucres. Puis ajoutez petit à petit la farine dans laquelle vous aurez mélangé la levure et la pincée de sel. Bien mélangez.

Faites chauffer l’huile dans votre friteuse, quand elle a atteint la température de 170°, versez des boules de pâtes faites à l’aide de deux  cuillères. Ne plongez  pas trop de pâte en même temps pour que tout les beignets puissent  cuire parfaitement et veillez à ce que la température de l’huile reste la plus constante possible. Retirez de l’huile les beignets cuits et dorés, déposez les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.

Enfin déposez vos beignets dans un plat et saupoudrez les de sucre glace.

Si vous êtes allergiques aux beignets et que vous préférez les gaufres à Mardi Gras (c’est bizarre mais bon je ne juge pas hein ;-P), par ici les gaufres norvégiennes à la cardamome et par là les gaufres au lait ribot. Et puis sinon il y a toujours les crêpes aussi ^-^

Bon Mardi Gras !

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25 Responses to Mardi Gras : Croustillons de Carnaval

  1. Alice

    Ah j’avais même pas réalisé .. que nous étions déjà mardi Gras ! – Vive les beignets .. ça me donne trop envie – même si ça peut être un peu lourd avant d’aller ô lit …

  2. Youggie

    Dommage que j’ai si peur de l’huile sur le feu, sinon, je me serai bien faite une séance de beignets là, tout de suite, maintenant ;-) (je vais me rattraper avec des crêpes)

  3. clémence

    Jamais fait de beignets, comme Youggie je suis un peu une frileuse de l’huile dans la casserole… mais c’est vrai que je me lancerai bien!

  4. Camille

    Oh non, ne me juge pas : je n’aime pas les beignets, moi!

  5. julia

    trop chou!pour moi ce sera gauffres aujourd’hui!;-)

  6. LadyMilonguera

    Ces croustillons me plaisent bien…

  7. Delphine

    Je n’ai pas le temps de cuisiner aujourd’hui mais tous ces petits beignets me donnent envie de gras :D
    Bises,
    Delphine

  8. Alice - 11SugarStreet

    Mmmmh ça a l’air délicieux!
    Avec un masque venitien en prime, parfait ;-)
    Je vis à Venise, aujourd’hui Mardi gras + dernier jour du carnaval risque d’etre un jour de folie :-)

    Bonne journée,
    Alice.

  9. Pitch

    @Youggie – j’ai aussi beaucoup de mal avec l’huile, mais je me suis forçée et j’ai pu me faire des beignets de carnaval et je me suis régalée, c’est pas si compliqué que ça de dompter la friteuse^^

  10. Châtaigne

    Magnifiquement gourmand ^^ J’aurais aimé avoir le temps aujourd’hui dans faire, mais travail d’abord ! Bizes bizes

  11. bwak

    arfff je n’ai eu le temps de rien faire… et toi tu me nargues avec tes jolis beignets …

    ce week-end, who knows, j’me rattraperai..

  12. Louise

    Ravie d’avoir rencontré l’auteur de ces fabuleuses photos !

    Bientôt un sujet sur le pamplemousse ? :)

  13. Marie

    ça a l’air délicieux, je ne connaissais pas du tout. Moi j’ai fait des bugnes :)

  14. Aujourd’hui c’est Mardi Gras et je teste une nouvelle recette ! | Sandy's Miam!

    [...] suis tombée par hasard sur le boudoir gourmand et j’ai eu envie de tester cette jolie recette simple et assez rapide à réaliser, Les [...]

  15. isabelle73

    pour la levure c’est de la chimique et celle du boulanger?

  16. Cécile et Thaïs

    Ca donne trop envie !Je vois que les grand esprits se rencontrent pour mardi gras !!
    Magnifiques photos et superbe habillage !
    Thaïs

  17. Le Boudoir Gourmand

    @Alice@LadyMilonguera@Delphine@Alice – 11SugarStreet@Châtaigne@Cécile et Thaïs – Merci à toutes pour vos commentaires, compliments… ça fait plaisir ^-^

    @isabelle73 – c’est de la levure chimique toute simple :)

    @Marie – C’est trop bon les bugnes, ça fait aussi partie de mes grands classiques en beignets tu as dû te regaler.

    @Louise – Moi aussi j’étais super contente d’enfin faire ta connaissance !! et tu ne fais pas si bien dire pour le sujet pamplemousse, dans le bus hier au soir j’étais déjà en train de penser à des recettes ;-) A bientôt !

    @bwak je suis sûre que tu trouveras bien une petite 1/2h à consacrer à des beignets ce week end allez c’est pour la bonne cause ^-^

    - @Youggie@Pitch Mais ouiiii faut pas avoir peur de la friture :D

    @julia Hummmm trop longtemps que je n’ai pas fait de gaufres tiens !! je vais me garder ça en tête pour ce week end ;-)

    - @Camille – Queeeeouaaaa tu n’aimes pas les beignets !!! Bon tu aimes bien Dean toi aussi alors on va dire que ça rattrape le tout ;-P

  18. Laetitia -CduBeau !

    Oula ! tu sais que je ne résiste pas plus de 2 secondes devant un stand de croustillons ! Par contre j’ai jamais essayé de les faire. Il y a pas longtemps j’ai eu quelques mésaventures avec des churros (http://www.cdubeau.com/churros/) mais là tu me donnes vraiment envie de me lancer dans les croustillons !

  19. Le Boudoir Gourmand

    @Laetitia -CduBeau ! – Mais oui il faut que tu te lances, trop facile et là au moins pas besoin d’un quelconque appareil juste 2 cuillères ;-) comment résister à des croustillons… ^^

  20. Rosalie

    Alors, comme tu la dis … en effet, on ne peut y résister à ces petites merveilles!
    Quelle belle réussite, ces beignets me mettent l’eau à la bouche rien qu’en photo! Miaaaaaaaam! (pardon pour tout cet emballement bruyant, mais qu’est ce que c’est bon ces petites choses là)

  21. Mathilde

    Les croustillons moi aussi j’adore ça !
    Toute en gourmandise ! Ca me rappelle la vie à Lille .. !
    Ravie de découvrir ton blog en tout cas =)

  22. Le Boudoir Gourmand

    @Mathilde – Bienvenue alors ! :) moi aussi ça me rappelle Lille, j’y ai fait mes études du coup je ne peux pas résister à l’appel des croustillons ;-)

  23. Mamou

    Hi hi hi!
    Croustillons de 2012 doivent être bons en 2014 aussi !
    Merci pour ces jolies photos appétissantes et pour la recette.
    Cest sûr , je vais en faire!
    Déjà je ne pense qu’à ça !!!
    Petit bonjour d’Orleans. (Loiret).

  24. cerise

    Pas la bonne recette….( sans fromage blanc)

  25. Chouàlacrème

    Je les ai fait hier, j’ai tout divisé de moitié car je voulais juste pour un petit goûter. Ils sont excellents, j’ai trouvé que l’intérieur avait un petit goût de brioche.
    A refaire sans hésiter !
    Merci pour cette recette.

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