Spécial Pâques : Osterlammele ou “petit agneau de Pâques”

Posted by Le Boudoir Gourmand on April 5th, 2012 . Filed under: Pains / Viennoiseries / Brioches, Recettes de Pâques .

L’Osterlammele (ou Oschterlammele, Lamele, Lammele ou Lamala selon les coins d’Alsace) c’est une recette traditionnelle Alsacienne, un gâteau qui ressemble un peu à un gâteau de Savoie, qui se déguste à Pâques et qui a la particularité d’être en forme d’agneau.

Ça fait super longtemps que je voulais y goûter mais surtout en faire un maison, mais sans le vrai moule en forme d’agneau cela n’a pas le même charme. L’année dernière, je me suis enfin décidée, un petit tour sur le net, le moule était commandé et à moi le mignon petit agneau tout léger et savoureux.

Je ne vous dis pas qu’au petit déjeuner le matin de Pâques avec une fine couche de confiture c’est une pure merveille, non je ne vous le dis pas, ça pourrait vous rendre jaloux… ;-)

Et pas de panique, oui ce petit agneau est trèèèèèèès mignon mais non on éprouve aucuns scrupules à le découper et le dévorer même s’il nous regarde avec ses petits doux, dès vous aurez senti sa bonne odeur, vous ne pourrez pas longtemps lui résister !

Ooooooh comme il est mignon…. scrounch !

Ingrédients :

3 œufs

50 gr de farine mélangé à 50 gr de fécule

100 gr de sucre

Préchauffez votre four à 180°

Dans deux récipients cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes en mousse avec la moitié du sucre.

Puis dans le deuxième récipient battez les blancs en neige bien ferme. Y verser en pluie, tout en battant, le reste de sucre. Battez jusqu’à obtenir des pics comme pour une meringue.

Mélangez délicatement le mélange meringue et l’appareil avec les jaunes d’œufs. Ajoutez petit à petit le mélange farine/fécule et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Beurrez généreusement votre moule à Osterlammele (attention beurrez vraiment généreusement pour éviter les catastrophes au démoulage) et versez y la pâte.

Enfournez dans le four bien chaud pendant 45 minutes. Piquez à l’aide d’un couteau pour vérifier la cuisson.

Laissez refroidir avant de démouler délicatement et saupoudrez de sucre glace.

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Demain je vous gâte avec une nouvelle recette de Pâques (wouaaah la rime…) c’est tellement dingue que je poste autant dans la même semaine qu’il va finir par pleuvoir des œufs en chocolat je vous le dis… ;-D

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8 Responses to Spécial Pâques : Osterlammele ou “petit agneau de Pâques”

  1. marie

    je ne connaissais pas ce moule. trop mignon sur son lit de fausse paille

  2. Eva

    Magnifique, moi aussi j’en ai fait plusieurs cette année, pour offfrir !
    Bises

  3. Nelly

    Mignon ! Je ne connaissais pas :)

  4. BoopCook

    magnifique

  5. Griottes

    TROP mignon !

  6. Le Boudoir Gourmand

    @Griottes – Gniiiiii merci Mme Griottes <3

    @BoopCook – merci :)

    @Nelly – Ce n’ai pas super connu en dehors de l’Alsace je pense, mais ça vaut le coup de le connaitre ce petit agneau trop bon ;-)

    @Eva – en ben j’en connais qui vont se régaler alors ^-^

    @marie – et une paille qui se mange en plus, c’est du pain d’ange ;-)

  7. Blanc coco

    Olalala il est trop chou !!! Vraiment superbe j’ai trop envie d’essayer ! Tu as un lien pour le moule ? Merciii :))

  8. Annie Linsolas

    Bonjour
    cet agneau est très beau mais où peut-on acheter ce moule où l’agneau a la tête bien dégagée.
    Par avance merci du renseignement.

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