Et oui une nouvelle recette de gaufres, mais en cherchant une version américaine (cf ici mes gaufres au lait ribot), je suis tombée sur une recette de gaufres norvégiennes, et là quand j’ai vu que la cardamome faisait partie des ingrédients, j’ai dit banco, tant pis si j’en fais une overdose de toutes ces gaufres. Non parce que cardamome quoi !!! Et c’est pas Ingmar qui va me contredire hein ^-^
Allez hop petit voyage gourmand au pays des élans, de la neige et des vafler.
Source de la recette : blog Five and Spice (quantités de la recette divisées par 2)
Ingrédients :
2 œufs
35 gr de sucre roux
220 gr de farine
1 cuillère à café de cardamome moulue (la mienne ne l’était pas mais j’adore tomber sur de petits grains qui craquent sous la dent)
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de baking soda
500 ml de lait (ou de lait ribot/babeurre)
Dans un saladier mélangez, au fouet ou à la spatule, tout les ingrédients sauf le lait. Puis versez le lait petit à petit tout en mélangeant bien, pour éviter la formation de grumeaux.
Laissez reposer 1/2 heure.
Chauffez votre appareil à gaufres. Beurrez si besoin les parois pour que la pâte ne colle pas. Versez la pâte dans l’appareil et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que vos gaufres soient bien dorées. Si vous les préparez à l’avance pensez à ne pas trop les dorer pour ensuite les réchauffer juste avant de servir.
Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.
Les vafler se dégustent tièdes, pliées en deux fourrées de confiture de baies (confiture d’airelles pour moi), ou bien avec du beurre ou de la crème. Elles sont traditionnellement faites dans un moule à gaufres qui forme des cœur (comme le mien) mais un appareil classique fera très bien l’affaire.
virginie B
tu es dans ma revue du jour, j’adore les gaufres et tes photos ! http://lesmotsb.tumblr.com/
Le Boudoir Gourmand
Oooooh merci ^____^
marie
c’est la chandeleur profitons-en. Elles sont jolies comme tout tes gauffres. j’ai une préférence pour les gaufres sèches… miam ça me donne envie
Le Boudoir Gourmand
C’est clair, ce n’est pas tout les jours ^-^ Je n’ai jamais fait de gaufres sèches j’ai justement une recette il faut que je teste ça.
Kokille
Elles ont l’air très bonnes !!!
Le Boudoir Gourmand
Elles “avaient” l’air très bonnes hihihi… ;-D
Delphine
Miam, ça a l’ai délicieux ! Parfait pour un petit déjeuner pour bien commencer la journée :D
katrina
these are perfect for valentines and i bet they’re delicious!!
Le Boudoir Gourmand
@Delphine – C’est exactement ça! le matin elle sont super, à réchauffer légèrement au four ou au grille pain hummmm ;-p
Le Boudoir Gourmand
@katrina – great idea ! i’ll definitely make them again for Valentine’s Day ^-^ They’re more than deliciouuuuus ;-) Mélody
loul
Je trouve tes photos très jolies et tes gaufres ont l’air délicieuses ! Très joli site… Bravo.
loul
Allez hop, j’ajoute ton blog dans mes liens préférés ! Quand j’aime, je le dis ;)
Maybe
Tes photos sont super belles et me donnent encore plus envie de faire des gaufres (et je précise qu’en ce moment j’en ai suuuuper envie) !
Mélanie M
Miam … Je me laisserais bien tenter par une de ces jolies p’tite gauffre !!
P.S.: J’adore le nouveau “look” de ton blog ^^
Mélanie M
Oups, p’tites gauffres c’est mieux !
Le Boudoir Gourmand
@loul – Merci pour tout ces compliments suis super touchée ๑^ܫ^๑ merci merci merci !! Mélody
Le Boudoir Gourmand
Moi aussi j’ai envie d’en faire s’en arrêt des gaufres et ne parlons pas des crêpes, Février est vraiment l’un de mes mois préféré ;-)
Le Boudoir Gourmand
@Mélanie M – Merci pour le nouveau look !! J’en avais vraiment marre de l’autre et là avec le printemps qui arrive j’avais envie de couleurs claires et douces, mais je crois que je ne vais pas laisser ces couleurs là, j’ai envie de vert d’eau quelques chose de frais il faut que je continue à bidouiller mon thème ^-^ Mélody
Cenwen
Coucou :)
J’aime beaucoup ton nouvel habillage! Il est tout doux:)
Tes dernières recettes sont très belles et tes photos sont simplement superbes!
Merci pour ce joli moment!
Bisous :)
Mello
Tes gaufres à la cardamome doivent être un régal. J’envie ta machine spéciale gaufrettes, une tentation de se régaler tous les jours. Bon week end.
Le Boudoir Gourmand
@Mello – J’adore le parfum de la cardamome du coup quand j’ai vu cette recette il était impossible de ne pas la tester ;-) Bon week end à toi aussi :-)
Gourmandiseuse
Un peu de confiture d’airelle et de brunost, et voici un VRAI petit déjeuner norvégien ^^ :) (ou sinon avec du saumon fumé, mais bon, ça plait pas à tout le monde :P)