☆ Lebkuchen ☆

Posted by Le Boudoir Gourmand on December 18th, 2010 . Filed under: Biscuits / Mignardises / Confiseries, Recettes de Noël .

Et oui encoooore des gâteaux de Noël, comme c’est bizarre… Quand je vous dis que c’est une véritable obsession :-)

Ingrédients :

155 gr de farine

1/4 de cuillère à café de levure

85 gr d’amandes en poudre

1 œuf

60 gr de cassonade

180 ml de miel

3 cuillères à soupe de lait

40 gr d’un mélange de zestes d’orange et de citron finement hachés

1/2 cuillère à café de cannelle, 1/2 à café de gingembre en poudre, 1 pincée de clous de girofle, 1 pincée de noix de muscade : que j’ai remplacé par 2 cuillères à café de mélange à pain d’épices O. Roellinger

pour le glaçage :

125 gr de sucre glace

1 cuillère à café de cognac

1 cuillère à café d’eau

Préchauffez votre four à 200°

Tamisez la farine avec le mélange d’épices et la levure, ajouter les zestes et la poudre d’amande, réservez.

Dans un autre récipient mélangez au fouet électrique l’œuf et le sucre, fouettez jusqu’à blanchiment. Puis tout en continuant de fouetter incorporez le miel et le lait.

Versez ce mélange liquide sur la préparation avec la farine, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Versez dans un moule (rectangulaire ou carré) beurré et fariné et enfournez pour 20-25 minutes.

Pendant la cuisson, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le cognac et l’eau. Le glaçage ne doit être ni trop liquide ni trop épais, mais coulant, ajustez la quantité d’eau ou de sucre glace en fonction.

A la sortie du four démoulez le gâteau sur une grille, croûte vers le haut et glacez le tant qu’il est encore chaud.

Laissez refroidir et découpez en rectangles.

Ils se conservent très bien dans une boite hermétique.

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2 Responses to ☆ Lebkuchen ☆

  1. clémence

    Miam ils sont l’air tout parfaits ceux là!

  2. Le Boudoir Gourmand

    depuis le début du mois, c’est la 2ème fournée que je fait, ils partent tellement vite ;-)

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