Une petite visite du Salon du Chocolat 2009 ça vous tente ? ^_^

Me voici de retour d’un après midi bien chocolaté, rempli de gourmandises et de belles découvertes. Suivez moi pour un petit tour sur cette 15ème édition du Salon du Chocolat.

Un Salon placé cette année sous le thème de l’opéra, et que l’on retrouve retranscrit sous toutes ses formes, un Opéra Garnier en chocolat et cristaux Swarovski plus vrai que nature, un défilé inspiré par les plus grands airs d’opéra, de Turandot à Lucia di Lamermoor en passant par la célèbre Carmen…

Opéra Garnier Léonidas et Swarovski par le Maitre Chocolatier Jean-Luc Decluzeau

Une bonne dose de glamour dans ce monde chocolaté…

La Maison du Chocolat – Virginie Stucki

Jean Paul Hévin – Hervé Léger

Christophe Roussel – Jean Claude Jitrois

Magnum – Eva Rachline / Baileys – Sophie Reyes

Et c’est parti pour les gourmandises…

Je craque complètement sur la “chorale” de rênes de La Mère de Famille, sont trop mignons !! ;-p

Les “cupcakes” d’Arnaud Larher (MOF) petite entorse au règlement du cupcake pas de glaçage au cream cheese mais une meringue

Un peu de charcuterie pour changer du chocolat ?

Un petit arrêt sur le stand de Catherine Martini et ses jolies créations

Yves Thuriès

Quoi vous voulez encore du chocolat… vous n’en avez pas eu assez, ok alors on continue la visite avec les stands que j’ai adoré.

Christophe Roussel

C’est l’un de mes chouchou, je suis fan de ses macarons, si vous passez par La Baule, Guérande ou Paris (boutique macaron ouverte cette année dans le 7ème) goûtez ses macarons citron-basilic, rhum-coca, daiquiri-citron vert ou griotte-piment d’espelette.

Ces chocolats et pâtisserie sont aussi de véritables tueries, promis je vous en reparle très très vite, dans un billet spécial Christophe Roussel parce que j’ai pleins de choses délicieuses à vous montrer ^_^

Et pour finir si je vous dit qu’il travaille régulièrement avec son “voisin” Eric Guérin (le macaron passion-estragon est d’ailleurs un clin d’œil à La Mare aux Oiseaux)… j’ai fini de vous convaincre là non ??!!


Sadaharu Aoki

Aoki n’est plus à présenter mais je craque toujours devant leurs bonbons de maquillage, les macarons (au sésame noir !!!) et les pâtisseries franco-japonaise (humm l’éclair au matcha…)

Oh un arc-en-ciel de macarons…

Salon du Chocolat ou Sephora…

Le Chocoron un macaron recouvert de chocolat

Et maintenant les vrais découvertes.

On commence par l’Italie avec Rizzati, un chocolatier de Ferrare. Pâtes à tartiner, chocolats aux parfums italiens, fruits confits comment ne pas craquer…. Cerise sur le gâteau on peux passer commande sur leur site, enfin je dit ça je dit rien hein… ;-)

Cremone gianduja & nocciola / Cremone cioccolato gianduja pistacchio nocciola

Pâtes à tartiner Golosa (chocolat noir et noisette) / Mandorle & nocciole

Olives confites

Ricotta confite !!! C’est absolument extra, on retrouve bien le goût de la ricotta mais sucrée c’est juste génial, si vous allez au salon testez absolument !

Après l’Italie, on passe en Suède avec Mälar et ses parfums très originaux

Dommage par contre on ne peux pas tester les parfums que l’on veux, donc je ne peux pas vous dire si le chocolat noir se marie bien au fromage de brebis. En revanche le chocolat à la cardamome est génial, un parfum…

On poursuit le voyage vers le Japon et Tokyo Chocolate

Des chocolats sur le thème de l’opéra :

“Madame Butterfly” au parfum de cerisier – “Le Mariage de Figaro” mêlant framboise et rose –

“Turandot” au litchi et jasmin

Thé vert matcha, yuzu, wasabi tout les parfums du Japon sont là

Chocolats ou bijoux ?

On termine se voyage par une halte en Angleterre et la découverte de Booja-Booja dont j’aime beaucoup la démarche puisqu’ils proposent des chocolats bio, sans lait, sans gluten et végétalien. Et surtout des chocolats qui mettent vraiment en avant le goût du produit.

Booja-Booja propose des truffes fraiches aux parfums d’expresso, de noisettes, cognac flambé-banane, champagne ou gingembre

Et une version encore plus naturelle les truffes Equador, avec chocolat cru (c’est à dire chauffé à moins de 42°) et sans sucre. Uniquement du chocolat, du sirop d’agave (sinon le chocolat serait trop amer) et pour faire le liant et le moelleux du beurre de noix de coco. Un goût extraordinaire !

Voilà la visite est terminée, et maintenant vous vous demandez sûrement mais a-t-elle craqué ?

Non, bien sûr que non, je n’ai absolument rien ramené à la maison…. Bon ok, mais c’est bien parce que c’est vous ^_^

Voici donc mes petits craquages

chez Rizzati, impossible de ne pas craquer, surtout sur la ricotta confite !

Tokyo Chocolate j’ai succombé devant les écorces de yuzu, les truffes yuzu (oui je sais j’ai un problème avec le yuzu ^_^) et les chocolats au wasabi

Et pour finir Booja-Booja et ses truffes, gingembre et Equador

Et pour ceux qui viendront au Salon ce week-end, si vous n’avez pas eu votre dose de gourmandises, en sortant, continuez donc sur la rue de Vaugirard et arrêter vous à la Mairie du 15ème, rue Péclet. La Mairie organise un week-end gourmand au programme : un marché des saveurs avec les meilleurs artisans de bouche de l’arrondissement, des ateliers, des conférences et une librairie gourmande. Toutes les infos sur le site de la Mairie du XVème. Un Salon du Chocolat, un week-end gourmand, comment ça le 15ème est un repaire à tentations, à bon…? ^_^


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  1. Reply

    Elo

    16/10/2009

    Merci pour ces jolies photos !

  2. Reply

    Hélène (Cannes)

    16/10/2009

    Quelle belle rétrospective ! J’ai un bon souvenir de la ganache au thé vert !
    Bonne journée
    Hélène

  3. Reply

    papillonmyosotis

    16/10/2009

    Que de belles et bonnes choses. Quelle chance :-)

  4. Reply

    Mel

    16/10/2009

    ohlala rien que l’affiche du salon me met l’eau à la bouche !! Et alors toutes les photos que tu as faites, m’achèvent littéralement ! Tiens, jme ferai bien un éclair au choco moi … ;)

    Mel

  5. Reply

    babychocolate

    16/10/2009

    Quel magnifique balade et decouvertes gourmandes tout parait splendide

  6. Reply

    neige

    17/10/2009

    merci pour ces photos, j’aurai preferé y etre, ca devait sentir tellement bon, a chaque coin , du chocolat, partout , ahhhhhaaaaa !!
    hum, reprenons nous …
    tu as du bien profiter de ton p’ti sejour au salon du chocolat !
    ^^

  7. Reply

    Sophie L.L

    19/10/2009

    Oh merci pour cette exquise visite! j’ai adoré le “vrai” opéra en chocolat, merci! je vais peut-être mettre cette photo sur mon “éventail” en signalant ton blog bien sûr! si cela te pose un problème, dis-le moi surtout, j’enlèverai aussitôt la photo. (Tu étais passée par chez moi lorsque j’avais écrit des billets sur la Pâtisserie des rêves!)Bonne soirée!

  8. Reply

    Sophie L.L

    19/10/2009

    zut mon adresse n’est pas apparue! la voici!

  9. Reply

    Boudoir Gourmand

    20/10/2009

    @Toutes : merci pour ces gentils commentaires, c’était un plaisir de partager mes photos et impressions chocolatées avec vous. Et on remet ça l’année prochaine ! ^_^ Mélody

  10. Reply

    CatherineMartini

    03/11/2009

    Merci

    Quel beau reportage … En plus vous avez fait de très belles photos dont quelques unes de mon stand je suis touchée !!!!!!!!!!

  11. Reply

    Boudoir Gourmand

    03/11/2009

    @CatherineMartini : merci beaucoup pour ces gentils compliments. J’ai beaucoup aimé votre stand, tellement de jolies choses ! Mélody

  1. Reply

    Mon Salon du Chocolat édition 2010 » Le Boudoir Gourmand

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  2. Reply

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