Tarte aux fruits rouge, crème patissière au vinaigre balsamique

Une 2ème tarte pour le 4 Juillet, après la tarte aux myrtilles et groseilles d’hier, voici une recette dénichée sur le site du magazine Bon Appetit, un magazine américain dont j’aime beaucoup les recettes traditionnelles ou les recettes un peu plus originales comme cette tarte à la crème pâtissière au vinaigre balsamique blanc.

Si vous voulez la version originale c’est par ici, et pour la version française c’est juste en dessous.

Tarte spéciale 4th July avec une référence au “stars and stripes” américain tout en framboises et en myrtilles :-)

Ingrédients :

Pour la pâte :
170 gr de farine
3 cuillère à soupe de sucre
115 gr de beurre ramolli et coupé en morceaux
une pincée de sel
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de crème liquide

Pour la garniture :
10 cl de crème liquide
25 gr de maïzena
2 œufs
4 jaunes d’œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
125 ml de vinaigre balsamique blanc
85 gr de sucre
55 gr de beurre

Tout d’abord préparer la pâte, dans le bol de votre robot mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en morceaux, mélanger. Puis finir par le jaune d’œuf et la crème liquide.

Former une boule, et étaler cette  pâte à la main dans votre moule à tarte.  Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et mettre au frais pendant 1h.

Préchauffer le four à 180° et cuire le fond de tarte pendant 20-25 mins.

Pour la garniture mélanger la crème et la maïzena, jusqu’à ce que la maïzena soit complètement dissoute.
Ajouter les œufs, le jaune d’œuf, l’extrait de vanille et fouetter. Réserver.

Dans une casserole faire bouillir et réduire de moitié le vinaigre balsamique, pendant environ 3 min. Ajouter l’eau, le sucre et le beurre. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu, faire de nouveau bouillir.

Retirer du feu et mélanger à la crème aux œufs. Mettre le mélange sur le feu, fouetter sans discontinuer jusqu’à ce que la crème épaississe, compter environ 1 min.

Verser dans un récipient et laisser refroidir complètement.

Etaler la crème pâtissière refroidie sur votre fond de tarte, couvrir et mettre au frais pendant au moins 3h, vous pouvez préparer la tarte la veille et garnir avec les fruits le jour même.

Garnir de framboises, myrtilles et de fraises. Et remettre au frais jusqu’au moment de servir.

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  1. Reply

    clemence

    04/07/2009

    quelle belle idée cette crème pâtissière !

  2. Reply

    Barbichounette

    04/07/2009

    Elle est belleeeeeeeeeee !
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

  3. Reply

    Karine

    21/07/2009

    Cette tarte semble excellente! Merci de partager ta recette!

  4. Reply

    Ann-cha

    29/07/2009

    elle a l’air excellente, et en plus elle est très jolie! merci pour la recette !!! :)

  5. Reply

    sublime

    29/07/2009

    Le mélange est osé mais bon je suis prête pour la dégustation :-)

  6. Reply

    Dorian

    29/07/2009

    J’ai la chance de trouver de temps en temps à Paris la version papier de Gourmet et c’est toujours un plaisir de le parcourir… j’apprécie d’autant plus cette très jolie recette parfumée et originale !

  7. Reply

    Boudoir Gourmand

    29/07/2009

    Merci à tous, à venir dans les prochains jours une tarte aux fraises et basilic avec crème pâtissière huile d’olive ^_^

    @ Dorian : j’ai la “chance” de vivre à Paris du coup Gourmet et cie c’est tout les mois pour moi, WH Smith est mon fournisseur officiel, j’y passe à chaque fois beaucoup trop de temps et je craque systématiquement :-)

  8. Reply

    nano

    18/04/2013

    Bonjour et je vous remerci de ce partage ,parce qu’elle a l’air plus que délicieuse la tarte mais il me somble que vous avez oublié de mentionner le volume d’eau à incorporer dans la creme pâtissière au vinaigre balsamique blanc

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