Couronne des rois bordelaise

Veille des rois, impossible de fêter le 6 janvier sans couronne des rois (ou galettes pour les pro-frangipane…), donc on retrousse ses manches et on met ses mains dans la pâte à brioche !!!

Ingrédients :

– 40 gr de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 3 œufs + 1 pour dorer
– 1 cuillère à café rase de levure déshydratée
– 250 gr de farine blanche
– 150 gr de beurre ramolli
– zestes de citrons et d’oranges
– fruits confits, fruits secs pour la décoration finale

Mélanger dans un saladier le sucre, le sel, les œufs. Verser le tout sur la farine, les zestes et ajouter la levure préalablement délayée dans un peu d’eau. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se forme puis ajouter le beurre ramolli et pétrir de nouveau.

Placer la boule de pâte sur un plan de travail fariné et laissez reposer 1h30. Replier la pâte plusieurs fois sur elle même et laissez-la reposer de nouveau pour 1h.

Préchauffez le four à 180°

  Formez la couronne en formant un trou au centre à l’aide des pouces, dorez au jaune d’œuf et décorer avec les morceaux de fruits confits et les fruits secs.

Faire cuire pendant 30 min.

Bonne dégustation et bonne fête des rois !   

NB : n’oubliez pas de cacher une fève avant d’enfourner….

Recette inspirée de la couronne bordelaise du livre “Gontran fait son pain” de Gontran Cherrier.

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