“Couronne de l’avant Noël” de Christophe Felder

Posted by Le Boudoir Gourmand on November 29th, 2009 . Filed under: Pains / Viennoiseries / Brioches, Recettes de Noël .

Le compte à rebours de Noël a officiellement commencé, puisque nous sommes aujourd’hui le premier dimanche de l’Avent.

Je ne pouvais donc que vous proposez une recette sur ce thème et quoi de mieux que la “Couronne de l’avant-Noël” de Christophe Felder (source “Les gâteaux de l’Avent de Christophe”). Une brioche en forme de couronne et au doux parfum de fleur d’oranger. Un régal au petit déjeuner en ce dimanche matin.

Par rapport à la recette initiale j’ai préféré remplacer les fruits confits par des zestes de citron confits. Pour le reste j’ai scrupuleusement suivi la recette de Christophe Felder.

Ingrédients :

80 gr de beurre
80 gr de sucre
4 cl de rhum
1 cuillère à café de sel
le zeste râpé d’une orange
le zeste râpé d’un citron
4 cl de fleur d’oranger
10 gr de levure de boulanger
400 gr de farine
zestes de citron confits (ou fruits confits si vous voulez suivre la recette d’origine)
2 œufs
1 œuf pour la dorure

Préparez dans une casserole, un sirop avec le beurre, le sucre, le
rhum, le sel et les zestes râpés. Faire fondre le mélange sur feu doux puis
hors du feu, ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Laisser refroidir.

Dans un saladier délayez la levure dans 1 cuillère à soupe
d’eau tiède. Puis versez la farine et les œufs. Mélanger le tout à
l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte assez
consistante.

Versez petit à petit, le sirop tiède sur la pâte et
pétrissez énergiquement jusqu’à complète absorption du
liquide. Ajoutez les zestes de citron confits.

Couvrez votre saladier à l’aide d’un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 heure.

Après la levée, aplatir la pâte avec la paume de la main, façonnez
un boudin et formez une
couronne. Déposez la couronne sur une plaque couverte de
papier sulfurisé et laissez lever 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez la couronne avec l’œuf fouetté pour lui donner une jolie couleur dorée, puis faites des entailles à l’aide de ciseaux.

Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Joyeux dimanche de l’Avent à tous !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 Responses to “Couronne de l’avant Noël” de Christophe Felder

  1. axoulle

    hum qu’elle a l’aire bonne!!!!

  2. carochococo

    elle est splendide! bravo

  3. Boudoir Gourmand

    @axoulle & carochococo : Merci ^_^

  4. vente vin

    Elle semble délicieuse et de plus elle est très belle !

  5. Joyeux Dimanche de l’Avent » Le Boudoir Gourmand

    [...] Couronne de l’Avent Noël de Christophe Felder [...]

  6. Le Boudoir Gourmand» Blog Archive » {Spécial Noël} Recettes de Fêtes

    [...] Couronne de l’avant Noël de Christophe Felder [...]

Laisser un commentaire

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.