Sablés à la farine torréfiée

Posted by Le Boudoir Gourmand on May 14th, 2008 . Filed under: Amuses-bouches / Entrées .

Il y a quelques jours j’ai découvert sur le site de Pierre Gagnaire, l’une de ses recettes, les sablés à la farine torréfiée.Intriguée par cette recette je tente l’expérience quelques jours plus tard dans une version salée pour un apéritif, et c’est une réussite, la farine torréfiée donne un petit goût de noisette grillée bien prononcé.

Ingrédients pour environ 30 sablés :

250 gr de beurre
250 gr de farine torréfiée*
125 gr de sucre
3 gr de sel
3 jaune d’oeuf dur
25 cl d’eau de source

Mélanger ensemble le beurre, le sucre, le sel et la farine torréfiée. Ajouter le jaune d’oeuf dur tamisé. Laissez reposer la pâte pendant une nuit au frais. Le lendemain étaler et découper la pâte avec un emporte pièce et cuire les sablés 10 mins à 160°.

Pour la version salée en diminuer la quantité de sucre et ajouter du sel. J’ai servi c’est petit sablés avec du magret de canard fumé, du tarama et de la mousse de betterave, mais vous pouvez laissez libre court à votre imagination.

* Comment torréfier la farine : mettre la farine sur une plaque et la cuire environ 20 mins au four à 160°, brasser la farine de temps en temps. Quand la farine a pris une jolie teinte brune la sortir, la laisser refroidir et la tamiser.

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