♥Bonne Année 2011♥

Je vais faire très originale en ce 1er janvier… et vous souhaitez une très Bonne Année !!
♡ Je vous souhaite de passer une merveilleuse année 2011, pleine de bonheur, d’amour, de santé et bien sûr de gourmandises ♡ ^_^

Idées de dernière minute : recettes de Fêtes

Vous êtes en panne d’idées recettes pour les Fêtes, pas de panique, je vous ai fait une sélection de recettes de Fêtes que vous pouvez retrouvez tout au long des pages du Boudoir Gourmand.

Cocktails – Bouchées apéritives

Cointreau Teese et Cointreaupolitan

Roulés de foie gras et chocolat de Lenôtre
Madeleines salées
Tartelettes à la carotte confite et cardamome
Guimauves au parmesan d’Emmanuel Renaut (Flocons de Sel)
Cannelés salés
Tataki de thon et sauce à la clémentine épicée

Entrées / Plats

Terrine de foie gras grillé de Jean-François Piège
Soupe…

Joululimppu – Pain de Noël Finlandais

Le Joululimppu est le pain typique des Fêtes de Noël en Finlande, une recette qui m’a tout de suite plu et que j’ai trouvé sur le blog de Scandi Foodie, une blogueuse finlandaise qui vit à Sydney. Voici le lien vers le billet de Scandi Foodie.
Un pain sucré, au goût d’épices et d’anis, moelleux et légèrement brioché, à déguster beurré au petit déjeuner ou pour accompagner le saumon gravlax comme en Finlande.
La recette d’origine donne les quantités pour deux…

Grain de Vanille – O. Roellinger – Cancale

Une nouvelle adresse made in Cancale entre deux recettes de Noël, parce qu’il faudrait peut être que je termine mon compte rendu de ma semaine bretonne de Novembre quand même…
On commence aujourd’hui par du sucré une saga sur les adresses d’Olivier Roellinger, avec Grain de Vanille une adresse créée avec Yannick Gauthier boulanger des Maisons de Bricourt. Un salon de thé au look rétro et qui propose une carte des plus alléchante… C’est simple pendant ma semaine à Cancale…

Mince Pies – Tartelettes aux fruits secs – Noël anglais

Pour changer des biscuits alsaciens ou allemands, cette fois direction l’Angleterre avec les Mince Pies, l’un de mes gâteaux de Noël préféré. J’aime leur côté épicé et légèrement piquant, j’en mangerais des tonnes !
En revanche, désolée pour la qualité des photos, je les ai faites un jour ou je n’avais pas mon reflex sous la main… du coup avec un APN qui doit faire face à un “superbe” ciel gris d’hiver, une luminosité proche de zéro, on obtient des…

☆ Lebkuchen ☆

Et oui encoooore des gâteaux de Noël, comme c’est bizarre… Quand je vous dis que c’est une véritable obsession :-)

Ingrédients :
155 gr de farine
1/4 de cuillère à café de levure
85 gr d’amandes en poudre
1 œuf
60 gr de cassonade
180 ml de miel
3 cuillères à soupe de lait
40 gr d’un mélange de zestes d’orange et de citron finement hachés
1/2 cuillère à café de cannelle, 1/2 à café de gingembre en poudre, 1 pincée de clous de girofle, 1 pincée de noix…

Terrine de foie gras grillé de Jean-François Piège

Eh dites une petite recette salée au milieu de toutes ses gourmandises sucrées ça ne ferrais de mal à personne vous ne trouvez pas ?!!! ;-) Parce que je suis bien gentille avec mon délire sur les biscuits de Noël mais c’est pas ça qui fera un repas de Fêtes digne de ce nom !
Alors qu’un bon foie gras fait maison selon la recette d’un grand chef ça en jette pour l’entrée non ? Une recette de Jean-François Piège,…

Meert ou la gaufre préférée du Général de Gaulle enfin à Paris

C’était ze news en fin de semaine dernière, l’ouverture d’une boutique Méert à Paris ! Des mois que l’info d’une prochaine ouverture circulait, des mois que je guettais désespérément l’ouverture chaque fois que je passais dans le Marais. Et enfin vendredi dernier, c’est l’ouverture ! Alors si vous aussi vous êtes accros aux gaufres du Général, plus besoin de faire un aller-retour rue Esquermoise ;-)

Dans la boutique parisienne vous pourrez retrouver les gaufres (version normale, mini ou éphémère), les…

Zimtsterne : étoiles de Noël à la cannelle (bredele alsacien)

Une nouvelle recette de bredele pour aujourd’hui, parce que je n’arrive pas à me lasser de tous ces petits gâteaux qui annoncent Noël.
Ceux-ci sont mes préférés, les Zimtsterne ou petites étoiles de Noël à la cannelle, j’aime leur croquant moelleux (oui je sais ça ne veux rien dire…), leur goût d’épices qui me transporte automatiquement dans la magie de Noël, et ce petit glaçage qui apporte une légère note sucrée mais qui surtout les rendent si jolis ! A…