Poulet en croûte de cacao et son Mole Poblano

Posted by Le Boudoir Gourmand on March 23rd, 2008 . Filed under: Recettes de Pâques .

Pâques étant synonyme de chocolat à gogo pour les enfants j’ai décidé cette année de pousser le vice et de faire un menu chocolaté, si je n’ai plus le droit à la livraison de chocolats par les cloches, il faut bien compenser non ;-)

Donc au programme un poulet en croûte de cacao farci au grué et pour accompagner le tout un mole poblano.

Le mole poblano est une spécialité culinaire mexicaine, une sauce constituée d’un grand nombre d’ingrédients, du chocolat, de la tomate, du piment et des épices entres autres. Cette sauce accompagne traditionnellement de la volaille mais peut aussi très bien s’associer à un poisson blanc.

Mole poblano

Ingrédients :
1 oignon
2 gousses d’ail
1 boite de tomates pelées
1/2 cuillère à café de piment d’espelette
5 cuillères à soupe de poudre d’amandes
125 gr de raisins secs
2 cuillère à café de graines de sésame
1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
120 gr de chocolat noir 70% (type Valhrona)
50 cl de bouillon de poule
sel

Couper le chocolat en morceaux, hacher l’ail et émincé l’oignon. Epépiner les tomates puis les hacher.
Mettre tout les ingrédients sauf le chocolat, le bouillon et le sel, dans un robot et mixer à vitesse moyenne en ajoutant progressivement le bouillon.
Mettre ce mélange dans une casserole et chauffer sur feu doux pendant 5 mins puis incorporer le chocolat tout en mélangeant.
Lorsque le chocolat est entièrement fondu vous devez obtenir une consistance épaisse et brillante. Saler.

Poulet en croûte de cacao

Ingrédients :
1 poulet
20 cl de lait
200 gr de beurre
100 gr de cacao en poudre non sucré
400 gr de farine
15 gr de sel
grué de cacao
beurre
bouillon cube
poivre

Tout d’abord préparer la pâte brisée au cacao. Mélanger la farine, le cacao et le beurre, faire un puits au milieu de ce mélange et verser le lait et le sel. Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène. Former une boule et mettre au frais pendant 45 minutes.
Pendant ce temps farcir entre chair et peau le poulet avec un mélange de grué, de beurre et de bouillon cube émietté.
Précuire le poulet farci à 180° jusqu’à ce qu’il soit presque cuit. Laissez refroidir.
Reprendre la pâte au cacao et la séparer en 2. Etaler la première moitié dans le fond du plat, y poser le poulet puis recouvrir avec la 2ème moitié. Joindre les deux morceaux de pâte et bien les sceller.
Faire cuire à 180° pendant 30 mins jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite.

       

Servir le poulet découpé avec des morceaux de croûte et du mole. Pour les légumes j’ai choisi des patates douces rissolées aux oignons.

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