Tourte aux prunes

Posted by Le Boudoir Gourmand on September 19th, 2009 . Filed under: Gâteaux / Tartes / Cakes .

On reste dans le sucré, après la Tarte aux myrtilles & cardamome d’hier, aujourd’hui ce sera Tourte aux prunes.


Ingrédients :

Pour la pâte :
200 gr de farine
2 gr de levure en poudre
125 gr de beurre
1 œuf
100 gr de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la garniture :
des prunes dénoyautées et coupées en 2
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d’eau de vie

Préchauffer votre four à 180°.

Dans un saladier verser la farine, la levure et le sucre, ajouter le reste des ingrédients et pétrir. Diviser la pâte en deux, étendre le premier pâton dans votre plat. Y déposer les prunes face vers le haut, saupoudrez du sucre et de l’eau de vie. Étaler votre 2ème pâton et recouvrir la tarte, bien souder sur les bords, badigeonner la tourte avec le jaune d’œuf battu et saupoudrer d’un peu de sucre. Faire une cheminée sur le dessus de la tourte pour que la vapeur s’évacue.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

A servir tiède ou froid avec une quenelle de crème fraiche.

Comme il me restait un peu de pâte j’ai fait un douillon à la pomme. Tout simplement une pomme enfermée dans de la pâte avec un soupçon de cannelle.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 Responses to Tourte aux prunes

  1. missmu

    wahou, j’adore les tourtes sans jamais mettre lancée dans leur confection… mais là, je vais sûrment rapidement faire l’essai !! très appétissante, bravo !

  2. Boudoir Gourmand

    @missmu : c’est super facile les tourtes, en plus elles peuvent se faire avec n’importe quels fruits, il faut que tu essaie c’est tellement bon une tourte faite maison! ^_^

  3. Cenwen

    Honte à moi! je l’avais ratée!

    Merci pour cette jolie recette :) Je t’en chiperai bien une petite part :)

    Bon week-end :)

  4. Boudoir Gourmand

    @Cenwen : Il aurait été bien dommage de la rater ^_^ Bon week end à toi aussi !

Laisser un commentaire

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.