Thanksgiving : Pumpkin cream pie

Posted by Le Boudoir Gourmand on November 28th, 2013 . Filed under: Gâteaux / Tartes / Cakes, Recettes pour Thanksgiving .

Oh mazette 2 recettes dans la même journée par ici… demain il neige les gars !! ;-)

Toujours une recette pour Thanksgiving, une pumpkin cream pie, une tarte au potiron que vous pourrez bien sûr faire en dehors d’aujourd’hui. Une recette de Martha Stewart que je trouve juste parfaite, c’est devenu ma recette de tarte au potiron préférée.

Ingrédients :

Pour la pâte

180 gr de farine

110 gr de beurre coupé en morceaux

1 pincée de sel

1 pincée de sucre de canne

2 à 4 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture

425 gr de purée de potiron

2 œufs

80 gr de sucre cassonade

1 cuillère à café d’épices à pumpkin pie (mélange de cannelle, gingembre, noix de muscade et girofle)

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de vanille

1 pincée de sel

25 cl de crème liquide

Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Y ajouter le beurre coupé en morceaux, à la main frotter la farine avec le beurre, comme pour faire un crumble puis ajouter 2 cuillère  soupe d’eau froide. Malaxez pour que les différents éléments se mêlent bien ensemble, mais ne travaillez pas trop la pâte elle doit rester sablée. Si elle est trop sèche ajoutez la 3ème et la 4ème cuillère à soupe d’eau froide.

Formez une boule, filmez la puis déposez la au frais pendant 1h.

A la sortie du frigo laissez la boule reprendre la température ambiante avant de la travailler. Avec votre rouleau à pâtisserie étalez la pâte de la taille de votre moule à tarte. Préchauffez votre four à 180°. Foncez le moule et faire cuire à blanc votre fond de tarte pendant 20 mins.

Pendant ce temps préparez la garniture.

Mélangez au fouet la purée de potiron, les œufs, le sucre, tous les épices et le sel. Ajoutez tout en continuant de fouettez la crème liquide. Réservez.

Sortez votre pâte du four et laissez la bien refroidir.

Lorsque le fond de tarte est froid, y versez la garniture et enfourner à 160° pendant 1h jusqu’à ce que l’appareil au potiron soit bien ferme.

A la sortie du four, laissez la tarte refroidir avant de la déposer au frigo pendant 2h pour que l’appareil soit bien ferme.Vous pouvez aussi préparer votre tarte la veille.

Sortie la pumpkin cream pie 20 minutes avant de la déguster pour qu’elle revienne à température ambiante.

Elle sera parfaite en dessert mais aussi à l’heure du goûter avec un café.

Et s’il vous reste un peu de pâte et de garniture, faites des versions minis, c’est trop chou et trop bon bien sûr ;-)

En cadeau bonus, et oui aujourd’hui c’est la fête ;-) un petit reportage consacré à Thanksgiving fait par l’équipe de la tablette QOOQ pour les Etats-Unis et Madame Figaro. Un reportage consacré à la façon dont est fêté Thanksgiving à Paris par les expatriés américains.

Pourquoi je vous en parle ? Parce que j’y ai participé, il recherchait aussi le témoignage d’une parisienne non américaine qui fête Thanksgiving juste pour le plaisir (tout moi quoi ^-^). Du coup si vous voulez voir ma trombine et un morceau de mon chez moi, ça se passe à 8min32.

Cliquez sur la photo pour accéder à la vidéo.

Voilou :)

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1 Response to Thanksgiving : Pumpkin cream pie

  1. Le Boudoir Gourmand» Blog Archive » Happy Thanksgiving : Gâteau renversé sour cream & cranberry

    [...] dernière pour Thanksgiving je vous proposais une traditionnelle Pumkin cream pie et des Pumpkin dinner rolls, le ptit pain incontournable pour accompagner la dinde (un jour je vous [...]

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