Tarte rustique aux figues, comme une fin d’été…

L’automne sera bientôt là mais j’ai envie de garder encore quelques bouts d’été dans mon assiette pas vous?

Aujourd’hui ce sera donc une tarte toute simple et rapide pour profiter des derniers parfums de l’été, une tarte qui a chaque bouchées rappelle le soleil et les vacances…

Pour la recette j’utilise toujours la même base, que vous pouvez retrouver en version reines claude et romarin ou en version salée.

Ingrédients :

120 gr de farine
60 gr de beurre mou
80 gr de fromage blanc (environ 2 cuillères à soupe)
1 cuillère à soupe de sucre
1 douzaine de belles figues
1 petit bidon de crème liquide

Mélangez le beurre et la farine, puis ajoutez le fromage blanc et le sucre. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène, elle ne doit être  ni sableuse ni collante.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en cercle et déposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Taillez vos figues en 4 ou 8 si elles sont très grosses. Dans le fond de votre cercle de pâte étalez une mince couche de crème liquide et déposez vos quartiers de figues en veillant à laisser un  bord libre assez large, rabattez les bords sur la première rangée de figues.

Saupoudrez le tout de sucre et enfournez à 180° une vingtaine de minutes.

Et voilà en 30 minutes chrono vous profitez des derniers morceaux de l’été ;-)

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