Scones au cédrat confit d’après recette de Christophe Felder

En cette veille de week-end quoi de mieux qu’une recette de délicieux scones, de petites douceurs parfumés au cédrat confit qui viendront égayer votre petit déjeuner ou brunch du dimanche matin !

Une recette adaptée de la recette de Scones à la pomme verte de Christophe Felder (source Elle à Table Septembre Octobre 2008).

Ingrédients : pour 15 scones

50 g de beurre mou

90 g de sucre en poudre

1 morceau de cédrat confit coupé en petits cubes*

400 g de farine

25 g de levure chimique

1 œuf

15 cl de lait frais

1 jaune d’œuf pour dorer

*(Vous pouvez remplacer le cédrat par des raisins secs, des cranberries, pépites de chocolat ou une pomme coupée en morceaux comme dans la recette d’origine)

Dans un saladier, réunissez le beurre, le sucre et la farine tamisée avec la levure chimique. Frottez les ingrédients entre vos paumes afin d’obtenir une texture sableuse. Ajoutez l’œuf et le lait, tout en malaxant la pâte avec les mains. Ajoutez les morceaux de cédrat confit.

Étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 cm. Réservez 1 h au frais.

Préchauffez votre four à 240°. Sortez la pâte du réfrigérateur et ôtez délicatement le papier sulfurisé supérieur. Farinez abondamment la pâte et retournez-la sur un plan de travail, retirez la feuille restante et farinez de nouveau.

Détaillez la pâte en disques à l’aide d’un emporte-pièce. Posez les scones sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et dorez-les au pinceau avec le jaune d’œuf battu.

Glissez la plaque dans le four et faites cuire 6 mn, puis baissez la température à 210° et laissez cuire encore 6 à 7 mn.

A dégustez tiède tartinez de beurre et/ou de confiture, de lemon curd…

Pour une autre recette de scones c’est par ici : Scones de Rose Bakery

Et puis si vous êtes allergiques aux scones ;-p c’est bien aussi les gaufres au petit déjeuner…

Bon week-end qui je l’espère sera gourmand ! ^-^

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  1. Reply

    Babeth59

    11/02/2011

    Ça fait longtemps que je veux en refaire…. Ce billet va peut être me décider… Mais plutôt pour le gouter car le dimanche matin je ne suis pas d’humeur pâtissière avant le petit déjeuner….et s’il en reste ce sera quand même pour le lendemain matin… Grillés!

  2. Reply

    L'étudiante

    12/02/2011

    Je ne connais pas le cédrat confit, mais ça à l’air d’apporter une belle note à ces scones. Ils ont vraiment l’air trèèès appétissant !

  3. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    12/02/2011

    @Babeth59 – C’est tellement bon les scones, et vous avez raison vous n’êtes pas obligé de les faire pour le matin, ils sont aussi super pour le goûter avec un bon thé comme en Angleterre.

  4. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    12/02/2011

    @L’étudiante – Le cédrat est un agrume, un gros citron très parfumé, du coup il apporte une petite note acidulée à ces scones. Mais sans cédrat vous pouvez très bien parfumer vos scones au citron confit, zeste de citron ou bien y mettre des raisins secs, morceaux de fruits… laissez libre court à votre imagination ^__^

  5. Reply

    clém'

    13/02/2011

    Ouah bravo pour tes photos et pour ces superbes scones! Un régal !! =)
    Bonne journée

  6. Reply

    Le Boudoir Gourmand

    13/02/2011

    @clém’ – Merci !!! ^__^

  1. Reply

    Le Boudoir Gourmand» Blog Archive » {Spécial Noël} Recettes de Fêtes

    23/12/2012

    […] Scones au cédrat confit de Christophe Felder […]

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