Thanksgiving episode 4 : Apple tart with cheddar crust

Une recette qui me tentais depuis un moment, imaginez une tarte aux pommes avec une pâte au cheddar !!! Bon j’avoue au final on ne sent pas vraiment le goût du cheddar, peut être que j’aurais dû en mettre plus ou utiliser du cheddar vieux. En tout les cas, la pâte était bien croustillante, c’est une recette que je referais c’est sûr.



Ingrédients :

Pour la pâte :

240 gr de farine

30 gr de sucre

1/2 cuillère à café de sel

100 gr de beurre

110 gr de cheddar

10 cl d’eau froide


Pour la garniture :

4 pommes non pelées

60 gr de sucre

2 cuillères à café de Cognac

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à café de cannelle

1 poignée de noix de pécan

1 œuf battu pour la dorure

1 cuillère à soupe de sucre

Dans un récipient mélanger la farine, le sucre et le
sel. Couper le beurre en morceaux et l’incorporer à la farine. Râper le
cheddar et l’ajouter au mélange.

Verser en plusieurs fois l’eau froide tout en
mélangeant à la main afin d’obtenir une pâte (vous pouvez également
faire la pâte au robot). Former une boule et mettre la pâte à reposer
au frais pendant 1h.

Préchauffez le four à 160°, étalez la pâte, d’un diamètre plus grand que votre plat. Déposez dans le plat et laissez les bords pendre, ne pas coupez au diamètre du plat car vous allez rabattre la pâte sur les pommes.

Coupez les pommes en tranches, les déposez dans un saladier. Ajoutez le sucre, la farine, la cannelle, les noix de pécan et le cognac, bien mélangez.

Versez dans votre moule et rabattre les bords de la pâte sur les pommes, laissez le centre découvert. Badigeonnez la pâte avec l’œuf battu. Saupoudrez de sucre.

Couvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez pour 30 minutes. Puis découvrez et remettre au four pour 30 minutes supplémentaires.

J’ai servi la tarte avec une boule de glace aux noix de pécan.

Bonne dégustation !


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