Ratatouille sucrée

Suite de mon délire sur l’aubergine pour le concours organisé par 750g en juillet, avec pour cette 3ème recette l’aubergine toujours travaillée en dessert dans une ratatouille sucrée.
Une recette légère et fraîche parfaite pour une journée ensoleillée.

Ingrédients :1 aubergine1 poivron vert2 grappes de tomates cerisesQuelques framboisesQuelques fraisesPignonsCourgette crue râpée
Couper l’aubergine au ¾ de sa longueur, l’éplucher et la couper en cubes. Découper le poivron en lanières. Dans 3 casseroles différentes faites confire dans environ 50 cl d’eau et…

Gâteau au chocolat et à l’aubergine

Comme promis, on continue la saga aubergine, cette fois dans une version bien chocolatée et calorique… âmes sensibles s’abstenir ;-)
Vous verrez l’aubergine se marie très bien au chocolat d’ailleurs en parcourant le web pour chercher l’inspiration j’ai découvert beaucoup de recettes qui marie ces deux ingrédients et notamment une recette traditionnelle italienne “Melanzane al cioccolato”, une recette traditionnellement consommée au moment du 15 Août dans la région d’Amalfi (recette ici).
Pour aujourd’hui donc un gâteau tout chocolat, séparé et recouvert…

Panna cotta vanille & aubergine

Je vous préviens tout de suite j’ai eu une “auberginite” aigüe ces derniers jours :-) Comme vous le savez le thème du concours de recettes en juillet chez 750g.com était l’aubergine, et je me suis comme qui dirais emballée…
Je suis partie dans un délire de recettes sucrées, l’aubergine étant le fruit de la plante aubergine, je me suis dit qu’il était plus intéressant de partir dans ce sens. Vous aurez droit à 4 recettes de desserts à base…

Tarte aux fruits rouge, crème patissière au vinaigre balsamique

Une 2ème tarte pour le 4 Juillet, après la tarte aux myrtilles et groseilles d’hier, voici une recette dénichée sur le site du magazine Bon Appetit, un magazine américain dont j’aime beaucoup les recettes traditionnelles ou les recettes un peu plus originales comme cette tarte à la crème pâtissière au vinaigre balsamique blanc.Si vous voulez la version originale c’est par ici, et pour la version française c’est juste en dessous.Tarte spéciale 4th July avec une référence au “stars and…

Blueberry & redcurrant pie

Demain le 4 Juillet, les américains fêteront Independance Day, j’ai trouvé que c’était une bonne excuse pour faire une tarte aux myrtilles et aux groseilles bien américaine pour fêter cela dignement avec eux ;-)

Ingrédients :
pour la pâte :
500 gr de farine30 gr de farine de maïs3 cuillères à soupe de sucre3/4 de cuillère à café de sel170 gr de beurre4 cuillères à soupe d’eau froide
pour la garniture :
350 gr de myrtilles (fraiches si possible)350 gr de groseilles (fraiches si…

Baklava amandes-pistaches

Par cette chaleur, j’ai un peu l’impression d’habiter à Athènes ou à Istanbul plutôt qu’à Paris en ce moment.
Du coup pour s’y croire encore un peu plus une petite fournée de Baklava aux amandes et aux pistaches s’impose.

Ingrédients :
Pour la pâte500 gr de farine200 gr de beurre1 pincée de seleau de fleur d’oranger
Pour la farce125 gr de poudre d’amandes125 gr d’amandes250 gr de pistaches200 gr de sucre de canne100 gr de beurreeau de fleur d’oranger
Mélanger les ingrédients pour…

Boulettes d’agneau à la menthe, cottes de bettes au miel et aux pistaches

Allez dernière recette avec les restes du gigot de 7h, après le kebab maison, des boulettes d’agneau à la menthe accompagnées d’une poêlée de cottes de bettes (ou blettes) au miel et aux pistaches.

Ingrédients :
restes d’un gigot d’agneau1 poignée de feuilles de menthe fraiche1 gousse d’ail pelée et émincéedes cottes de bettes cuites à la vapeur1 cuillère à soupe de miel (à ajuster selon votre goût)1 poignée de pistachescannellesel & poivre
Dans un mixer, mélanger l’agneau, la menthe, l’ail, le…

Kebab maison à ma façon

Allez hop une petite recette vite fait, bien fait avec une partie des restes du gigot de 7h un bon kebab fait maison et pas un ersatz de kebab gras et dégoulinant avec tout sauf de l’agneau comme on peux en trouver trop souvent dans la rue.

Ingrédients :Pour le pain plat (x8 galettes)120 ml d’eau tiède1/2 cuillère à café de levure1 cuillère à soupe d’huile d’olive190 gr de farine3/4 cuillère à café de sel
Dans un bol mélanger l’eau…

Gigot de 7h

Grand classique de la cuisine française, c’est le plat idéal pour un grand repas de famille. Cela faisait longtemps que je voulais la tester et dimanche dernier j’avais le prétexte idéal, déjeuner en famille pour la Fête des Pères.
Je n’ai pas l’habitude de cuisiner et de manger de l’agneau, non pas que je n’aime pas mais je ne pense pas toujours à cette viande, qui est pourtant extra quand elle est bien cuisinée. Avec cette recette impossible de…