Panna cotta “tiramisu” à l’expresso et amande amère

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Une recette de panna cotta au parfum de tiramisu.

Ingrédients pour 4 verrines environ :

20cl de liquide crème entière
20cl de lait
70gr de sucre en poudre
2 tasses d’expresso
3 feuilles de gélatine
1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

Panna cotta faite en 3 couches, la première café pur, la deuxième panna cotta à l’amande amère et la dernière panna cotta au café.

Commencez par préparer la première couche, en faisant ramollir dans un récipient d’eau une feuille de gélatine, bien l’essorer et l’incorporer dans une tasse d’expresso chaud. Bien mélangez jusqu’à complète dissolution de la gélatine. Verser le café dans les verrines et laissez prendre au congélateur.

Quand la couche de café est bien prise, préparer la crème à l’amande amère. Chauffer dans une casserole la crème, le lait et le sucre. Séparer dans deux casseroles séparées dans la première incorporer l’extrait d’amande amère ainsi qu’une feuille de gélatine (ramollie et essorée). Laisser refroidir un peu avant de verser dans la verrine sur la couche de café. Faire prendre la crème au congélateur.

Enfin reprendre la deuxième casserole avec le reste de crème et y ajouter la deuxième tasse de café, chauffer si besoin et incorporer la dernière feuille de gélatine. Puis verser sur la couche de panna cotta amande.

Remettre les verrines au frais, jusqu’à ce que l’ensemble ai bien pris. Vous pouvez préparer cette panna cotta la veille de la dégustation.

Au moment de servir, vous pouvez parsemer de pralin ou de biscuit écrasé pour ajouter du croquant, ou verser peu de crème liquide saupoudrée de cacao en poudre.

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  1. Reply

    nat@cha

    13/03/2009

    c’est sublime cette succession de couches plus ou moins corsées !

  2. Reply

    lili

    13/03/2009

    sympa cette petite version encore plus italienne !

  3. Reply

    clemence

    13/03/2009

    cette verrines est superbe avec ces différentes couches…

  4. Reply

    Anaëlle

    14/03/2009

    Ah, ça me rappelle quelque chose de délicieux !!!
    Et pour les admiratifs, ce n’est pas seulement joli, c’est également délicieux !
    Vive Boudoir Gourmand et sa bloggeuse !!

  5. Reply

    helene06

    22/03/2009

    très joli cette superposition de couches…

  6. Reply

    nath

    07/10/2009

    magnifique!!

    trés bonne idée, c’est trop beau et sa à l’air exellent!
    petite question puis-je remplacer par de l’agar agar, si oui en quel quantité?
    Merci et bonne continuation…

  7. Reply

    Boudoir Gourmand

    07/10/2009

    @nath : Oui bien sûr vous pouvez remplacer la gélatine par de l’agar agar, c’est ce que je fait de temps en temps, il suffit juste de garder les proportions d’utilisation de l’agar agar. 1/2 cc d’agar agar = 2g d’agar agar = 3 feuilles de gélatine.

  1. Reply

    Mini meringues bicolores au café » Le Boudoir Gourmand

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